Macarrão Caramujo ao Creme de Bacalhau e Veloutè de Ervas

2014-09-04
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Macarrão Caramujo ao Creme de Bacalhau e Veloutè de Ervas

Ingredients

  • 500 gramas de macarrão no formato de caramujo grande, cozido al dente
    Recheio de bacalhau
    2 colheres das de sopa de azeite
    2 dentes de alho amassados
    1 xícara das de chá de cebola cortada em cubos bem pequenos
    1 envelope de caldo de legumes ou peixe em pó 0% de gordura
    250 gramas de palmito pupunha cortado em cubos bem pequenos
    2 tomates sem a pele e sem sementes cortado em cubos médios
    350 gramas de bacalhau dessalgado e refogado e desfiado
    100 ml do caldo de cozimento do bacalhau
    200 gramas de creme de leite UHT
    3 fatias de pão de forma trituradas em processador
    100 gramas de batatas cozidas e passadas por peneira
    2 colheres das de sopa de cebolinha fresca picada
    ½ colher das de café de pimenta dedo de moça sem sementes e bem picada (opcional)
    Sal, pimenta e temperos a gosto

    Molho pesto
    2 dentes de alho
    1 colher das de sopa de alcaparras
    ½ colher das de café de pimenta dedo de moça sem sementes e bem picadas (opcional)
    1 colher das de chá de orégano fresco
    1 colher das de sopa de folhas de manjericão fresco
    1 colher das de sopa de folhas de salsa fresca
    50 gramas de queijo tipo parmesão faixa azul

    Veloutè de ervas
    50 gramas de manteiga
    50 gramas de farinha de trigo peneirada
    1 litro de leite frio
    3 colheres das de sopa de queijo tipo parmesão faixa azul
    100 ml de caldo obtido do cozimento do bacalhau
    ½ envelope de caldo em pó de legumes 0% de gordura
    Sal, pimenta do reino branca e noz-moscada à gosto
    Para servir
    100 gramas de queijo tipo parmesão faixa azul

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Method

Step 1

Recheio de bacalhau Em uma panela média aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Junte o caldo de legumes, o palmito, os tomates, o bacalhau e refogue. Em seguida junte o caldo de cozimento do bacalhau, o creme de leite, o pão triturado e as batatas. Tempere com a cebolinha fresca picada, a pimenta dedo de moça, sal, pimenta e temperos a gosto. Mexa constantemente até obter um recheio bem seco. Utilize frio na montagem.

Molho pesto
Bata todos os ingredientes do pesto em um processador pequeno até obter uma pasta. Reserve. Veloutè de ervas Em uma panela grande derreta a manteiga e doure a farinha de trigo. Junte metade do leite e continue mexendo até abrir fervura e engrossar. Junte os ingredientes restantes e envolva delicadamente com auxílio de um fouet. Deixe cozinhar por cinco minutos após inicio da fervura, verifique os temperos acrescentando mais se necessário. Reserve.

Montagem
Recheie a massa cozida e coloque-as em uma vasilha refratária grande. Misture metade do molho pesto ao veloutè e cubra as massas recheadas. Finalize polvilhando com o queijo. Leve ao forno para gratinar e sirva com o restante do molho pesto à parte.

Dicas
Antes de colocar o recheio de bacalhau na massa recheie com uma pequena porção de requeijão de consistência firme e em seguida complete com o recheio de bacalhau. Fica delicioso.

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