Macarrão Com o Espaguete ao Pesto de Shitake

2014-09-04
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Macarrão Com o Espaguete ao Pesto de Shitake

Ingredients

  • 500 gramas de macarrão tipo grano duro no formato espaguete cozido al dente
    500 ml de molho ao sugo industrializado ou 1 receita de molho ao sugo caseiro
    1 xícara de chá de refogado de shitaque
    1 receita de molho pesto de shitaque

    Refogado de shitaque
    4 colheres de sopa de azeite
    2 colheres de chá de cebola ralada
    300 gramas de cogumelo shitake fresco cortado em tiras e depois em cubos bem pequenos
    1 colher de chá de caldo de legumes em pó
    Sal e pimenta do reino branca a gosto

    Molho pesto de shitaque:
    100 gramas de nozes pecans bem picadas
    ¾ de xícara de chá de salsinha fresca picada
    2 dentes de alho
    1 colher de café de sal ou a gosto
    50 gramas de queijo meia cura ralado
    50 gramas de queijo tipo parmesão fresco ralado
    ¾ de xícara de chá de refogado de shitaque
    100 ml de azeite
    Sal, pimenta-do-reino branca, noz-moscada ralada e temperos a gosto

    Molho ao sugo caseiro
    1 1/2 kg de tomates tipo italiano maduro e firme, sem a pele
    1/2 xícara de chá de azeite
    3 dentes de alho amassados
    1 folha de louro
    ½ xícara de chá de folhas de manjericão fresco
    Sal a gosto

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Method

Step 1

Refogado de shitaque Em uma frigideira grande e rasa frite a cebola no azeite, acrescente o shitake e refogue rapidamente. Tempere com o caldo em pó e sal a gosto. Deixe secar todo o líquido e reserve.

Molho pesto: Em um processador bata os seis primeiros ingredientes até obter uma mistura homogênea. Junte o azeite em fio até formar uma pasta granulada. Junte ¾ de xícara do refogado de shitake e misture delicadamente até ficar homogêneo. Tempere a gosto e utilize na montagem.

Molho ao sugo caseiro Bata os tomates no liquidificador e passe por uma peneira grossa para separar as sementes. Leve uma panela ao fogo, coloque o azeite e doure o alho. Junte o tomate peneirado, a folha de louro e deixe cozinhar por aproximadamente uma hora em fogo baixo ou até que forme umas bolhas de óleo na superfície. Tempere com sal a gosto e as folhas de manjericão. Cozinhe por mais dez minutos e utilize na montagem.

Montagem: Em um refratário coloque a massa cozida e quente, em seguida cubra com o molho ao sugo, espalhe o pesto por cima e finalize com o restante do refogado de shitaque.

Dica Reserve um pouco de nozes, torre-as levemente na frigideira com um pouco de manteiga e salpique no prato pronto. Deixe seu molho ao sugo mais picante acrescentando duas colheres de sopa de molho pesto.

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