Moqueca de Surubim

2014-09-09
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Moqueca de Surubim

Ingredients

  • Salmoura

    Reserve 600 ml de água, 250 ml de vinagre e duas colheres de sopa de sal com alho. Coloque o surubim em uma bacia, despeje a água, o vinagre e espalhe delicadamente o sal com alho sobre o peixe. Deixe nessa salmoura por 24 horas.

    Ingredientes da moqueca
    800 gramas de surubim já temperados no dia anterior
    2 tomates médios
    2 cebolas médias
    2 pimentões verdes
    2 colheres de sopa de açafrão e colorau à base de urucum
    1/2 colher de sopa de sal com alho
    100 ml de leite de coco
    2 colheres de chá de azeite de dendê
    400 ml de água filtrada
    Azeite de oliva a gosto

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Method

Step 1

Em uma panela, aqueça o azeite, doure o sal com o alho e depois misture o açafrão e o corante. Adicione água e coloque, com cuidado, as postas de surubim na panela. Adicione água até cobrir quase todo o peixe. Nesta hora, atenção a um detalhe importante: um dos grandes segredos do surubim é ajeitar posta por posta dentro da panela para não quebrar. E não pode mexer muito também. Distribua bem o azeite de dendê e o leite de coco na panela. Em seguida, cortados em cubos, adicione o tomate, a cebola e o pimentão. Espalhe por toda a moqueca até cobrir o peixe. Se quiser, acrescente pimentão em rodelas para decorar. Dependendo da altura do fogo, vai cozinhar em 1/2 hora, 40 minutos. Feita a moqueca, é hora de preparar o pirão. Em outra panela, coloque cinco conchas do caldo da moqueca. Adicione 100 gramas de farinha de mandioca aos poucos e mexendo sempre. Em quatro minutos está pronto.

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