Aprenda a fazer uma deliciosa torta de maçã para surpreender sua mãe no Dia das Mães. Com uma massa amanteigada e um recheio doce e picante de maçãs, essa receita é um clássico que agrada a todos os gostos. Siga o passo a passo e prepare essa sobremesa deliciosa em casa para presentear a pessoa mais importante da sua vida.
Clássico da culinária americana
A torta de maçã é um clássico da culinária americana e uma opção deliciosa para o dia das mães. A crosta da torta é feita com uma massa leve e amanteigada, que é preparada com farinha, açúcar, sal e manteiga gelada.
A manteiga em cubinhos é incorporada à mistura de farinha com a ajuda de um processador de alimentos, até que a mistura fique com uma consistência de farofa grossa. Em seguida, a água gelada é adicionada aos poucos, pulsando o processador, até que a massa comece a se unir.
Como fazer Torta de maçã
A massa é dividida em duas partes, uma maior e outra menor, e levada à geladeira por pelo menos 1 hora. Enquanto isso, as maçãs são descascadas, sem sementes e cortadas em fatias finas. Em uma tigela grande, as maçãs são misturadas com açúcar mascavo, açúcar cristal, canela em pó, noz-moscada ralada, sal e suco de limão. Essa mistura é deixada descansar por 10 minutos.
Depois de retirar a massa da geladeira, a maior é aberta com um rolo de macarrão em uma superfície enfarinhada até obter um círculo de aproximadamente 30 cm de diâmetro. Essa massa é colocada em uma forma de torta, pressionando-a delicadamente no fundo e nas laterais. Em seguida, o recheio de maçã é distribuído uniformemente sobre a massa.
A massa menor é aberta em uma superfície enfarinhada e cortada em tiras finas de cerca de 1 cm de largura. Essas tiras são então colocadas sobre o recheio em um padrão cruzado, formando uma grade. A torta é levada ao forno a 220°C por 15 minutos e depois a temperatura é reduzida para 190°C. A torta deve ser assada por mais 45 a 50 minutos, ou até que a crosta esteja dourada e o recheio borbulhante.
Ao sair do forno, a torta de maçã é deixada esfriar antes de ser servida. Ela pode ser saboreada sozinha ou acompanhada de sorvete de creme ou chantilly. O sabor suave da massa e o recheio doce e picante das maçãs criam uma combinação irresistível que certamente agradará a sua mãe neste dia especial.
Curiosidades da torta de maçã
A torta de maçã é uma sobremesa tradicional nos Estados Unidos, sendo uma das mais populares em festas de ação de graças.
A primeira menção registrada da torta de maçã data do século XIV, na Inglaterra.
Em 2014, a cidade de Charlevoix, nos Estados Unidos, entrou para o Guinness World Records ao preparar a maior torta de maçã do mundo, com mais de 3 metros de diâmetro e pesando mais de 13 toneladas.
O escritor americano Mark Twain disse certa vez: “A torta de maçã é a favorita de todas as tortas. Quase todo mundo gosta de torta de maçã. É raro encontrar alguém que não goste de torta de maçã”.
A torta de maçã é frequentemente associada à cultura americana e já apareceu em diversos filmes e séries de televisão, como em “American Pie” e “Twin Peaks”.
Existem diversas variações da receita da torta de maçã, com ingredientes e técnicas diferentes em diferentes regiões dos Estados Unidos e do mundo.
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Receita de torta de maçã para o dia das mães
A torta de maçã é uma sobremesa clássica que, com sua massa amanteigada e recheio doce e picante, traz um sabor reconfortante que é perfeito para compartilhar com a família em momentos especiais como o Dia das Mães.
Ingredientes
- Para a massa
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo;
1 colher de sopa de açúcar;
1/2 colher de chá de sal;
225g de manteiga sem sal, gelada e cortada em cubinhos;
6 a 8 colheres de sopa de água gelada.
- Para o recheio
6 maçãs descascadas, sem sementes e cortadas em fatias finas;
2 colheres de sopa de manteiga sem sal, cortada em cubinhos.
1 colher de sopa de suco de limão fresco;
1/4 colher de chá de sal;
1/2 colher de chá de noz-moscada ralada;
1/2 colher de chá de canela em pó;
1/2 xícara de açúcar cristal;
1/2 xícara de açúcar mascavo;
Como preparar a receita
- Para a massa, misture a farinha, o açúcar e o sal em um processador de alimentos. Adicione a manteiga gelada e pulse até que a mistura fique com uma consistência de farofa grossa.
- Adicione a água gelada aos poucos, pulsando até que a massa comece a se unir. Não adicione água demais, apenas o suficiente para a massa ficar úmida e unida.
- Divida a massa em duas partes, uma maior e outra menor. Enrole-as em papel filme e leve à geladeira por pelo menos 1 hora.
- Preaqueça o forno a 220°C.
- Em uma tigela grande, misture as maçãs, o açúcar mascavo, o açúcar cristal, a canela, a noz-moscada, o sal e o suco de limão. Deixe descansar por 10 minutos.
- Em uma superfície enfarinhada, abra a massa maior com um rolo de macarrão até obter um círculo de aproximadamente 30 cm de diâmetro.
- Coloque a massa aberta em uma forma de torta, pressionando-a delicadamente no fundo e nas laterais. Corte o excesso de massa com uma faca.
- Coloque o recheio na massa, distribuindo bem. Coloque os cubinhos de manteiga por cima.
- Abra a massa menor em uma superfície enfarinhada e corte-a em tiras de cerca de 1 cm de largura.
- Coloque as tiras de massa sobre o recheio em um padrão cruzado, formando uma grade.
- Leve ao forno por 15 minutos a 220°C, depois reduza a temperatura para 190°C e deixe assar por mais 45 a 50 minutos, ou até que a crosta esteja dourada e o recheio borbulhante.
- Deixe esfriar antes de servir.