Essa receita fica ótima em um belo churrasco para dar aquele sabor diferente e que combina com carnes. Aprenda a fazer uma delícia de Abacaxi assado em calda de rum
Receita de Abacaxi assado em calda de rum
Com apenas cinco ingredientes e alguns itens básicos da despensa, você pode criar esta sobremesa fresca e tropical com um xarope de rum incrível no sabor, confira a receita completa do Abacaxi assado em calda de rum que todos amam de paixão.
Ingredientes
2 abacaxis pequenos (1,8kg)
6 anis estrelados inteiros
1 xícara (250ml) de rum escuro
2 limões médios (180g)
2 colheres de folhas de hortelã fresca
150 gramas de açúcar mascavo
100 gramas de manteiga sem sal
Como preparar a receita
- Unte e enfarinhe uma assadeira grande.
- Descasque e corte os abacaxis; reserve metade das guarnições. Corte os abacaxis ao meio no sentido do comprimento; corte cada metade em quatro fatias. Corte o núcleo de cada peça; reserve peças do núcleo. Enfie os pedaços de abacaxi em espetos de metal. Seque o abacaxi com papel toalha.
- Pré-aqueça uma chapa ou churrasqueira em fogo alto; cozinhe os espetos de abacaxi por 1 minuto de cada lado ou até que as marcas da grelha apareçam. Transfira o abacaxi para a bandeja forrada.
- Esmague o anis estrelado usando um almofariz e pilão (ou use o fundo de uma panela limpa). Coloque em uma panela média de fundo grosso com o açúcar, os miolos de abacaxi reservados e as guarnições e ¼ xícara (60ml) de água; cozinhe em fogo baixo, mexendo, até que o açúcar se dissolva. Aumente o fogo para médio; cozinhe, sem mexer, por 15 minutos ou até formar um caramelo marrom dourado, girando a panela para colorir uniformemente.
- Pré-aqueça o forno a 200°C
- Tomando cuidado, pois a mistura vai espirrar, adicione ¾ xícara de rum ao caramelo. Aumente o calor para alto; ferva por 2 minutos ou até ficar cremoso. Adicione a manteiga e 1 xícara (250ml) de água; ferva por 10 minutos até engrossar. Adicione o rum restante; cozinhe por mais 2 minutos. Coe em um jarro resistente ao calor; descarte os sólidos.
- Pincele o abacaxi com calda de rum. Asse o abacaxi no forno, regando a cada 10 minutos com a calda, por 45 minutos ou até ficar macio e caramelizado. Esfrie um pouco. Corte os limões em bochechas ou fatias.
- Sirva os espetos de ananás regados com o caldo da torra e a calda restante; cubra com folhas de hortelã e raspas de limão.
dicas do chefe
- É melhor comprar abacaxis com os topos anexados. O anis estrelado inteiro está disponível na maioria dos supermercados e quitandas; se você não conseguir encontrá-los, use a canela no lugar.
- Faça vários espetinhos e Sirva com sorvete de baunilha ou caramelo.